bbw-seminare.de Lean Einführung und Rollen im Produktionssystem
Lean Einführung und Rollen im Produktionssystem
Das Shopfloormanagement ist der Dreh- und Angelpunkt für erfolgreiches Führen im Betrieb. Hierdurch optimieren Sie die Verknüpfung der Prozesse mit der Strategie und den Zielen des Unternehmens. Das Ziel: Transparenz schaffen für die Mitarbeiter*innen und am Ort des Geschehens (Gemba) Schwachstellen erkennen und beheben. Hierbei von zentraler Bedeutung sind die strukturierte Zusammenarbeit und der effektive Informationsfluss zwischen Führungskräften und Mitarbeiter*innen. Bereiten Sie Ihre betrieblichen Führungskräfte hierauf vor.
Zielgruppen
- GF / Inhaber
- Führungskräfte
- Projektleiter*innen
Abschlussart
- Teilnahmebescheinigung
Kursdetails
Inhalte
Einführung von LEAN und worauf kommt es an
- Kundennutzen im Fokus: Wertstromanalyse zur Identifikation von Verschwendung und Schaffung von Mehrwert für den Kunden.
- Kontinuierliche Verbesserung: Implementierung einer Kaizen-Kultur mit Fokus auf kleine, stetige Verbesserungen durch alle Mitarbeitenden.
LEAN im Unternehmen ausrollen und verankern
- Top-Management als Treiber: Führungskräfte müssen Lean vorleben und aktiv in den Transformationsprozess eingebunden sein.
- Schulung und Befähigung: Mitarbeiter auf allen Ebenen durch gezielte Trainings und Coaching in Lean-Methoden ausbilden.
Wer hat welche Rolle im LEAN-Prozess?
- Führungskräfte: Setzen Rahmenbedingungen, fördern Lean-Kultur und steuern Veränderungsprozesse.
- Mitarbeitende: Identifizieren Verbesserungspotenziale und setzen LEAN-Methoden in ihrem Arbeitsbereich um.
LEAN Standards und Tools für Mitarbeiter- und Führungsexzellenz
- Transparenz schaffen: Visualisierung von Prozessen und Kennzahlen beispielsweise mit Shopfloor-Boards oder KPI-Dashboards.
- Fähigkeiten entwickeln: Regelmäßige Trainings und Coaching-Programme zur Stärkung von LEAN-Kompetenzen auf allen Ebenen.
LEAN Standards zur Prozessexzellenz in Produktion und Administration
- Produktion: Shopfloormanagement, OEE (Overall Equipment Effectiveness), TPM (Total Productive Maintenance), SMED (Single Minute Exchange of Die), Produktionsnivellierung, Produktionslayout.
- Administration: 6S (Sortieren, Systematisieren, Säubern, Standardisieren, Selbstdisziplin, Sicherheit), Office Kaizen, digitale Prozesse zur Effizienzsteigerung.
Ihr Nutzen
- Sie lernen die Grundlagen und Prinzipien von LEAN Management kennen
- Sie können Methoden und Techniken zur Verbesserung der Kommunikation und Zusammenarbeit im Betrieb anwenden
- Sie verstehen die verschiedenen Rollen und Verantwortlichkeiten und die Bedeutung jeder Rolle für den Erfolg des LEAN-Prozesses
- Sie lernen wichtige LEAN-Standards und Tools für Mitarbeiter*innen und Führungskräfte kennen (z.B. Transparenz schaffen, Fähigkeiten entwickeln, Veränderungen bewirken, Nachhaltigkeit sicherstellen)
Hinweis zu unseren Lernmethoden
Präsenz
Diese Veranstaltung wird vor-Ort in unseren Unterrichtsräumen oder externen Schulungsräumen durchgeführt.
Maßgeschneiderte Inhouse-Lösungen für Ihr Unternehmen
Inhouse Schulung: Sie wünschen sich eine firmeninterne Weiterbildung nach Ihren Bedürfnissen? Wir bieten Ihnen passgenaue Trainings. Sprechen Sie uns an.
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Hinweis: Unsere Ansprechpartner*innen vor Ort beraten Sie gerne zu allen Details der jeweiligen Veranstaltung. Bitte klicken Sie hierzu rechts auf den Pfeil neben der Veranstaltung, um zu Ihrem Kontakt vor Ort zu gelangen.
-
Raum
85055 IngolstadtBeginn
15.05.2025 – 09:00 UhrEnde
15.05.2025 – 17:00 UhrAnsprechpartner*in
Doris Pinsker
Telefon 089 44108-418
E-Mail doris.pinsker@bbw.deTrainer*in
Michael Wittelsbürger
- Präsenz
- 1 Tag,
- 495,00 € MwSt. frei
- zzgl. Tagungspauschale 81,80 € (inkl. 19% MwSt.)
-
Raum
90429 NürnbergBeginn
08.10.2025 – 09:00 UhrEnde
08.10.2025 – 17:00 UhrAnsprechpartner*in
Doris Pinsker
Telefon 089 44108-418
E-Mail doris.pinsker@bbw.deTrainer*in
Michael Wittelsbürger
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- zzgl. Tagungspauschale 81,80 € (inkl. 19% MwSt.)
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Ansprechpartner*innen

Elke Wailand
Leiterin
Geschäftsbereich Seminare & Trainings
E-Mail elke.wailand@bbw.de
Telefon 089 44108-430
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